如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

2016年十月份程序开发部工作总结

工作笔记 Sam 594℃

程序部十月份工作主要如下:

1、sns平台正式上线
2、sns多服务器版改造
3、两个客户网站问题解决
4、安卓和PHP工程师面试


sns多服务器版本这块主要解决了以下问题:

一、Api接口的问题

二、多服务器任务分配、协同工作、状态监控,故障转移的问题

由于通过接口拿到的结果与实际查询的结果不一致,几经努力,还是徒劳无功。所以决定弃用接口,使用多服务器方案来解决。

大致的流程是这样的

根据项目数量,配置需要数量的服务器以及备用服务器,然后,由主服务器执行每日定时执行脚本,采用随机算法,把任务分配给服务器群里状态正常的服务器;所有从服务器执行每日执行任务脚本,根据自己服务器公网IP地址,在服务器任务表里,查询是否有自己的任务,有自己的任务,则执行;否则,则休息。另外,标记出正在使用的服务器。

服务器状态检测及故障转移

在主服务器上执行每间隔指定时间脚本,定时对所有从服务器运行状态进行监测,如果发现有从服务器出现故障,则在服务器列表中做出标记,然后把出现故障的机子上未执行完的数据拿到备用服务器上,更新对应的任务到备用服务器,由主服务器启动备用服务器执行任务即可。在管理面板上显示所有服务器的状态。

执行任务和更新数据监控

对所有执行任务的服务器进行的任务执行监控,记录时间,执行情况。每台服务器执行结果写入库,在管理面板上显示当天所有执行任务的服务器工作状态。


十一月份工作计划

1、研究facebook/google+/pinterst/linkedin等平台接口资料

2、研究网上现有系统(笨鸟社交、facebook群发软件)的优缺点,功能点

3、把要开发的功能划分成模块功能点

4、SNS小版本更新

5、按模块功能分工开发

转载请注明:涛哥笔记 » 2016年十月份程序开发部工作总结

喜欢 (0)