如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

2017自我评估及人生罗盘年检

生活点滴 Sam 513℃

设计学思维是如何规划人生的?

1. 自我评估

在设计师眼中,定位问题和解决问题一样重要,而自我评估是定位问题的前提。根据本书的理论,人生可划分为四大部分:

爱:亲情、友情、爱情

玩乐:带给你轻松和愉悦的活动,没有竞争,不分胜负

工作:不仅是事业,你全职从事的一切事情都是工作(比如在家带孩子)

健康:包括生理、思想、精神上的健康

把自己想象成一辆汽车,爱、玩乐、工作、健康是你仪表盘上最重要的四个指标。根据自身现状,为四个指标客观打分,测算你未来人生旅程的燃料是否够用。

比如,创业者的健康和玩乐指数普遍低下,但他们肩负经营公司的重任,生病几乎是不可接受的;另一方面,玩乐值低下意味着得不到放松,这样的状态也难以持久。

这些正是你人生亟待解决的问题。

2. 人生罗盘

评估了自身现状,接下来要建立你的人生罗盘,它负责把握人生方向不偏航。具体包括:

–  事业观

为什么你要工作?

从工作中想得到什么?

工作对于你的重要性?

工作与个人和社会的关系?

什么是好工作?

金钱与工作的关系?

个人成长、经验、成就感与工作的关系?

–  人生观

你为什么在这里?

人生的意义是什么?

个人与他人的关系是什么?

人生在家庭和国家中的位置?

什么是善?什么是恶?

是否有超自然的力量影响你?

悲喜、公平、爱、和平对于生命的意义?

回答了以上问题之后,再想一想:

你的事业观和人生观如何互补?

它们之间是否存在冲突?

事业观和人生观会互相驱动吗?为什么?

根据作者的经验,人生规划的灵感和启发往往来自于最后一组答案。如果事业观和人生观发生冲突,则意味着你的人生罗盘需要调整了,否则迟早会翻船。

当然,事业观和人生观也会随着年岁和人生阅历的增长而改变。作者建议,每年至少要完整回答一次以上所有问题,以便及时调整人生罗盘。

如同身体每年需要体检,汽车每年需要年检,你的精神世界也同样需要定期检查。

 

转载请注明:涛哥笔记 » 2017自我评估及人生罗盘年检

喜欢 (1)