如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

《逃不开的经济周期》[挪威] 拉斯·特维德

阅读时间 Sam 190℃

你听过“不要与美联储为敌”这句话吗?它是什么意思?

分析房价涨跌的时候,你会考虑哪几个因素?

书中金句

公共部门是轻微反周期的,而非耐用品的消费巨大并且相当稳定。但是,消费者在耐用品与房屋上的支出部分很少成为周期出现的基本原因,而是周期主要推动力传导机制的一部分。

无论何时何地,通货膨胀都是一种货币现象,要想控制通货膨胀,只需要控制货币供给。

房地产市场存在短期的波动,但主要的萧条平均每隔18年,或者可能20年才会出现,正是房地产市场引起了这个长周期。

房地产周期是缓慢的,但振幅很大,并且在反转向下的时候会变得很可怕。房地产业回报最高的是萧条期间的购买行为,但可能让人感到惊讶的是,谁会赚到这么大笔的钱呢?通常不是房地产行业的专业人士。

股票型对冲基金和市场中性基金在牛市阶段表现特别好,而在市场处于熊市阶段时,市场中性基金与套利导向性基金的表现也不错。

精华笔记

经济周期很重要,经济周期可以决定一个国家、一座城市的繁荣与衰退,可以决定一个人的巨富和赤贫。

一代商圣范蠡有一句名言——“贱取如珠玉,贵出如粪土”,意思是:做生意要把握时机,低价的时候买,高价的时候卖。低买高卖谁都想做到,但是什么时候是低价,什么时候是高价,你如何去确定呢?只有搞清楚了经济周期,我们才能明白什么是真正的低价,什么是真正的高价。

第一部分:四类经济周期

经济周期可不止一种,但是,特维德认为,我们更需要关注的经济周期有五类:信贷周期、库存周期、产能周期、房地产周期以及资产价格周期。其实,严格来讲,资产价格周期寄生于前四种周期之中。也就是说搞清楚前面四种经济周期,就能判断出资产价格的子午卯酉了。

信贷周期

华尔街有一句话 “不要与美联储为敌”。同样道理,在中国“不要与央行为敌”。这句话指出了一个简单的道理:做任何交易,无论你是做投资还是投机,都要注重信贷周期。1998年之后,我国货币化进度加速。房地产开始商品化和货币化,土地开始货币化,这使得整个经济受到信贷周期的影响程度加深了,广度扩大了。当全社会的绝大部分资产都被货币化以后,任何资产都不能逃脱信贷周期的魔法。就算一个普通人,也无法忽视信贷周期的强大力量。如果你是一个专业投资者或者投机客,那么信贷周期将主导你的职业生涯。

库存周期

整个经济中的库存变化是远大于需求端变化的,这使得库存成了经济中极其不稳定的部分,这就造成了宏观库存周期。库存周期持续时间在3到4年左右,是学术界定义的经济周期当中最短的一种。它经常与厄尔尼诺-拉尼娜周期以及信贷周期叠加,演绎出大宗商品市场的各种精彩大戏。例如,2015年到2016年厄尔尼诺登场,央行信贷也异常宽松,白糖库存从最高点开始往下走,产量也从三年高点开始下降,这些因素叠加起来造就了白糖期货市场的大牛市。

产能周期

产能周期比库存周期长2到3倍,也被称为朱格拉周期,时间长度大约为7年到10年。现在,中国的新四大发明令世界惊叹,它们是高铁、共享单车、移动支付和网购。这是不是新一轮产能周期出现的征兆呢?如果是,那么你如何才能不错失这一轮暴富机会呢?这些有价值的问题都需要扎实地研究朱格拉周期。股票投资者,特别是偏重成长股的投资者,要想抓住十倍甚至百倍大牛股,就不能忽视产能周期!

房地产周期

房地产这个行业与信贷关系密切,房地产行业通过按揭和抵押影响金融市场。而房地产上游的原材料和工程器械行业,下游的装修和家电行业也深受房地产的影响。一国经济的盛衰周期都系在了房地产身上。房地产市场太重要了,以至于特维德称之为“周期之母”。

房地产周期分长周期、中周期和短周期。其中,长周期就是一般意义上的房地产周期,也就是18年周期。短周期则与信贷周期关系密切,信贷放松,则房地产短期走强;信贷收紧,则房地产短期走弱。

第二部分:《逃不开的经济周期》对投资的启示

经济周期4阶段的投资配置

四类比较重要的经济周期之间相互嵌套,构成或长或短的经济周期。对于投资者而言,最重要的问题是,经济周期与各类资产价格到底是怎么的关系呢。

解答上述疑问之前,我们需要明白一点——所有的经济周期我们都可以分为四个阶段:复苏、繁荣、滞涨和衰退。

复苏阶段的特征是低通胀,高增长;

繁荣阶段的特征是高通胀,高增长;

滞涨阶段的特征是高通胀,低增长;

衰退阶段的特征则是低通胀,低增长。

复苏阶段,最值得配置的资产是股票和商品,还有房地产;

繁荣阶段,最值得配置的资产是房地产和商品,还有艺术品;

滞涨阶段,最值得配置的资产则是商品,特别是原油;

衰退阶段,最值得配置的资产则是债券和股票。

“信贷周期+房地产周期”是最重要的周期叠加

经济周期相互之间有叠加。特别是信贷周期,会叠加在所有经济周期上。特维德在书中不断强调房地产对经济的支柱作用,是“周期之母”。其实,只要仔细看他的论述,你都会发现房地产周期不管如何炫耀夺目,都逃脱不了信贷周期的制约。因此,我们可以将信贷称之为“周期之父”。

利用信贷周期与房地产周期叠加,其实就是李嘉诚们、索罗斯们、保尔森们的致富秘诀!

信贷周期与库存周期也有叠加,库存周期是金融交易者最喜欢去研究琢磨的周期,因为3到4年的时间不是太长,不会让心急如焚的交易者们对大机会望眼欲穿。模仿索罗斯和杰西·利弗莫尔的大趋势交易者们,在分析经济周期时应该以库存周期为主,因此这里面有大机会,而且不用等得太久。

信贷宽松时,通胀上升,价格水平是普遍上升的,使得增加存货成了一种有利可图的行为,这就是积极补库存阶段。信贷紧缩时,通胀下降,价格水平普遍下跌,使得存货成了累赘,因为需要减值入账,这就是积极去库存阶段。

信贷周期当然也会对产能周期产生深远的影响。比如,克林顿上台后,美联储货币逐渐宽松,信贷高涨,高科技行业的产能大为增加,这就是信贷对产能周期产生影响的一个实例。

转载请注明:涛哥笔记 » 《逃不开的经济周期》[挪威] 拉斯·特维德

 打赏 喜欢 (0)