如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

汉语中的主谓宾定状补探究

阅读时间 Sam 2602℃

一、汉语中的主谓宾

1、主语
主语是谓语陈述的对象,指明说的是“什么人”或“什么事物”。例如:
(1)中国人民志气高。
(2)提高整个中华民族的科学文化水平是亿万人民群众的切身事业。
2、谓语
谓语是陈述主语的,说明主语的,说明主语“是什么”或怎么样“。例如:
(1)满天乌云顿时消散了。
(2)树叶黄了。
(3)小王今年十六岁。
(4)鲁迅是中国现代文学的奠基人。
(5)明天星期日。
(6)什么书他都看。
3、宾语
宾语在动语后面,表示动作、行为涉及的人或事物,回答“谁”或“什么”一类问题。例如:
(1)什么叫信息?
(2)门口围着一群看热闹的。
(3)马克思认为知识是进行斗争和为无产阶级解放事业服务的手段。

二、主语、谓语、宾语是句子的主干,定语、状语、补语是句子的枝叶,一般来说,句子主干已经可以把意思表达清楚,而枝叶只是修饰一下,是意思表达得更精确、明了。
主干不一定完整的主语、谓语、宾语,也可能只有主语和谓语。所以所有完整的句子一般都是以这两种来表达:
1、什么干什么。
这是由主语、谓语、宾语组成的句子,由此可以看出,主语(什么)一般是名词或者代词,谓语(干)一般是动词,宾语(什么)一般是名词或者代词,主语和谓语的区别是:主语是动作的发出者,宾语是动作的对象或者承受者,这是所谓的动宾短语,这里的动词有点象英语的及物动词,后面要有对象,就是宾语。
2、什么怎么样。
这是由主语和谓语组成的句子,这里的谓语通常是不及物动词,没有动作对象,已经把主语的状态描述清楚了,所以句子也结束了。

句子的组成部分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语六种
主语:1、定义:主语:主语是句子中的陈述对象,说明是谁或什么。2、特点:A、经常由名词、代词、名词性短语充当。B、一般表示谓语所说的是“谁”或“什么”。3、符号:双行线 ═。
谓语:1、定义:用来说明陈述主语。2、特点:A、经常由动词、形容词充当。 B、一般表示主语“怎么样”或“是什么”。3、符号:单行线 _____。
宾语:1、定义:表示谓语动词的涉及对象的语言单位。2、特点:A、经常由名词、代词、名词性短语充当。B、一般表示谓语“怎么样”或“是什么”。3、符号:波浪线 ﹏﹏。4、凡能愿动词,如“希望、想、可以、说”等词后面的一般都作宾语处理。
定语:1、定义:用在主语和宾语前面,起修饰和限制作用的语言单位。2、特点:A、经常由名词、形容词、动词、代词充当。B、一般定语与中心词之间有“的”字连接。 3、符号:小括号( )。
状语:1、定义:用在动词、形容词谓语前,起修饰和限制作用的语言单位。 2、特点:A、经常由副词、形容词、动词、表示处所和时间的名词和方位词充当。B、一般状语与中心词之间有“地”字连接。3、符号:中括号〔 〕。
补语:1、定义:谓语后面的附加成分,对谓语起补充说明作用,回答“怎么样”、“多久”、“多少”(时间、处所、结果)之类问题的语言单位。 2、特点:A、经常由动词、形容词副词充当。B、一般补语与中心词之间有“得”字连接。3、符号:单书名号〈 〉。
一般完整的句子成分的排列为:
定语(修饰主语)主语 状语 谓语 补语 定语(修饰宾语)宾语
句子成分符号:主语 = 谓语 - 宾语 ~ 定语 ( ) 状语 [ ] 补语 < >
绕口令
主谓宾,定状补
主干枝叶分清楚
主干成分主谓宾
枝叶成分定状补
定语必居主宾前
谓前为状谓后补
学语文,有口诀
主谓宾、定状补,主干枝叶分清楚。
定语必居主宾前,谓前为状谓后补。
状语有时位主前,逗号分开心有数。
基本成分主谓宾,连带成分定状补。定语必居主宾前,谓前为状谓后补。
六者关系难分辨,心中有数析正误。什么谁称主,做是怎样才充谓;
宾语动支配,回答谓语什么谁。前置状语目(的)时(间)地(点),
意义不变能复位。补语从后说前谓,定语才和后宾配。介宾短语多状补,
不能充当宾主谓。的定地状与得补,语言标志定是非。


主语、谓语、宾语、定语、补语、状语、表语缩写
1、主语 subject S
2、谓语 predicate V
3、表语 predicative
4、宾语 object O
5、宾补 object complement OC
6、状语 adverbial
7、定语 attribute
8、同位语 appositive
9、插入语 parenthesis
S–SUBJECT 主语
V–VERB 动词
O——object 宾语
P–表语
OC——object completment 宾语补足语
IO——inderect objiect间接宾语
DO——derect object 直接宾语
S+V 主谓结构
S+V+O 主谓宾结构
S+V+O+OC 主谓宾+宾语补足语
S+V+P 主语+动词+表语
S+V+IO+DO 主谓+间接宾语+直接宾语结构

转载请注明:涛哥笔记 » 汉语中的主谓宾定状补探究

喜欢 (2)