如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

金融市场基础知识-股票市场

考试笔记 Sam 619℃

股票概述
股票的价值与价值
普通股票
优先股票
我国的股票类型

股票是一种有价证券,它是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证。
股票代表了股东对股份公司净资产的所有权,股东凭借股票可以获得公司的股息和红利,参加股东大会并行使自己的权利,同时也承担相应的责任与风险。
股票一经认购,持有者不能要求退股,但可以通过二级市场进行交易。
股票的性质
1、股票是有价证券
2、股票是要式证券
3、股票是证权证券
4、股票是资本证券
5、股票是综合权利证券
股票的特征
股票收益性是股票最基本的特征,它是指股票可以为持有人带来收益的特性。
股票的收益来源可分成两类:
1、来自股份公司派发的股息和红利
2、得益于股票的资本利得(价差,低买高卖),这来源于股票流通
股票风险性的内涵是股票投资收益的不确定性,或者说实际收入与预期收益之间的偏差。风险是一个中性概念,风险不等于损失。
股票流动性是指股票可以通过依法转让而变现的特征,即在本金保持相对稳定、变现的交易成本很少的条件下,股票很容易变现的特征。(股票、股份)
股票永久性(不可偿还性)是指股票所载有的权利的有效性是始终不变的。
股票参与性是指股票持有人参与公司重大决策的特征。
总结为七个字:参与收益永风流(股票五个特征)
股票的类型
1、按股东享有权利不同分为:
(1)普通股票
(2)优先股票(离钱近)
普通股票和优先股关键的区别在于:它们在公司盈利分配中的参与程度和盈利分配中的优先级别不同。
普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。
普通股票的股利完全随公司营利的高低而变化。
在公司营利较多时,普通股票股东可获得较高的股利收益。
但在公司营利和剩余财产的分配顺序上列在债权和优先股票股东之后,故其承担风险也较高。
普通股股票持有者按其所持股份比例享有有以下基本权利。
1、参与公司经营的权利;(参与股东大会)
2、参与股息红利的分配权;
3、优先认购新股的权利;
4、请求召开临时股东大会的权利;
5、公司破产后依法分配剩财产的权利。
优先股票是一种特殊的股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。
优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。
优先股没有参加股东大会的权利,没有参加公司经营的权利。
优先股的优先权主要表现在两个方面:
1、优先享有固定的股息,不随公司业绩好坏而波动,并且可以优先于普通股股东领取股息;
2、当公司破产进行财产清算时,优先股股东对公司剩余财产有优先于普通股股东的要求权。
股票按是否记载股东姓名分为:
记名股票和无记名股票
记名股票是指在股票票面和股份公司的股东名册上记载股东姓名的股票。
记名股票有如下特点:(像vip卡)
1、股东权利归属于记名股东 2、可以一次或分次缴纳出资  3、转让相对复杂或受限制 4、便于挂失,相对安全
不记名股票有如下特点:(像打折卡)
1、股东权利归属股票的持有人 2、认购股票时要求一次缴纳出资 3、转让相对简便 4、安全性较差
按是否在股票票面上标明金额分为:
有面额股票和无面额股票
我国《公司法》规定,股份有限公司的资本划分为股份,每一股的金额相等。
我国《公司法》规定,股票发行价格可以和票面金额相等(平价发行),也可以超过票面金额(溢价发行),但不得低于票面金额(折价发行)。
有面额股票具有如下特点:
1、可以明确表示每一股所代表的股权比例
2、为股票发行价格的确定提供依据
无面额股票也被称为“比例股票”或“份额股票”,是指在股票票面上不记载股票面额,只注明它在公司总股本中所占比例的股票。
无面额股票有如下特点:
1、发行或转让价格较灵活  2、便于股票分割

 

转载请注明:涛哥笔记 » 金融市场基础知识-股票市场

喜欢 (0)