如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

如何做一款产品 实现从0到1快速突破

产品管理 Sam 476℃

谈一下我对创业和产品的理解。

创业本质上就是两点:在资源极其稀缺、路径非常不明确的情况下,寻找到用户的需求,然后创造价值,从而让企业价值得到实现的一个过程。

创业公司非常经典的两个特色是,资源非常稀缺,路径非常不明。

创业公司在这个前提下怎样做突破?

我比较推崇一个方法论就是《精益创业》中的MVP(最小可行化产品),看到这本书以后,我觉得这个理论其实早就深入到互联网整体产品序列中,百度核心驱动的方法论也是这样走的。

什么叫精益创业的简单方法论?

做一个最小化可行性的产品,放到市场上检验,收集用户反馈,然后快速做迭代。

为什么这个方法可以解决创业公司面临的最大挑战?

创业公司最大的特点是资本极其有限。其实资源无非都会落实到钱、时间、人力这三方面。时间也是一个很重要的坎,没有试出来可能也就错过最好的一个赛跑的时段了。

在这个前提下,精益创业的方法其实就是为了让你以最小成本、最快速度测试你的主意是不是OK。

这里面其实涉及到三种验证:

第一个是价值验证。你的想法是不是禁得起市场检验?市场上是不是真的有需求?

第二个是从1到100验证。你这个产品确实有市场需求,但是你产品比较粗糙,你能不能把它打磨到比较优秀的水平,推向市场。这个打磨的过程是精雕细琢、持续迭代的过程。

在创业初期很多创业者都是基于自己对生活的洞察,做了一套对现实问题的解决方案,觉得它超级满足用户需求,但是做的过程当中发现好像不是这样的。

这个解决方案是不是真的被市场需求,被用户接受?这是需要验证的。

第三个是增长验证。你的产品已经从0到1符合用户需求,并且已经打磨到一定程度了,那你推向市场的时候,能不能拉到更多的新用户?老用户愿不愿意突发性推广你这个产品?其实这也衡量了你在增长上的需求。

在本质上,产品层面要解决的核心问题就是这三个。

有的创业团队选择去做增长的时间点不对,没有做第一个环节,在第二个环节也没有做到相对OK的阶段,就去做增长了。做增长是有成本的,一般是大规模拉很多新用户进来。前面那两步做的是什么?使用户能够留存。

这个产品足够有价值,而且足够好用,用户才能留下来。当你的用户还没有具备很强的留下来的能力的时候,快速拉新,会出现什么结果?

就像一个水龙头上面在放水,下面也放水,结果缸里的水越来越少。这还是好的,最坏的情况就是产品还没有打磨好就去做大规模的推广,有可能用户来一个骂一个,会引来很多负面的评论。

转载请注明:涛哥笔记 » 如何做一款产品 实现从0到1快速突破

喜欢 (0)