如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

劳动仲裁怎么搞

生活点滴 Sam 49℃

一、什么是劳动仲裁

想知道如何进行劳动仲裁,那你首先肯定要知道劳动仲裁是个什么东西,我先简单介绍一下什么是劳动仲裁。劳动仲裁就是员工和单位、单位和员工发生纠纷后进行司法解决的第一道必经程序。

我们国家劳动纠纷是仲裁前置制度,也就是说你和单位发生纠纷必须先进行劳动仲裁,仲裁之后你才能起诉。劳动仲裁跟商事仲裁不一样,劳动仲裁裁决之后还可以起诉,商事仲裁是一裁终局,仲裁之后不能起诉。

二、申请劳动仲裁的思想准备

我和其他律师的想法不一样,我觉得劳动仲裁难的不是仲裁本身,而是劳动者的思想准备、心理准备,所以我主张劳动者在申请仲裁前一定要考虑清楚,做好充分的思想准备,干掉你自己的畏难情绪。

(一)其实每个人都会劳动仲裁!

劳动仲裁真的不难!只要你突破了自己的心理障碍,你就能学会自己去仲裁。

(二)为什么你会觉得劳动仲裁难?为什么会有很多人觉得劳动仲裁难?

那不是因为申请劳动仲裁难,而是你自己没有做好申请劳动仲裁的思想准备!

觉得劳动仲裁难的同学我问问你,你的问题跟公司协商过没有?是不是到了跟公司撕破脸的地步?你是否已经做好了和公司撕破脸的准备?你能不能接受以后找工作公司在背调的时候说坏话?你想清楚你的诉求是什么没有?你信不信任我国的法治环境?你愿不愿意或者能不能花时间去搞仲裁这件事?

如果以上问题你有一个“NO”那我都建议你再考虑考虑要不要去仲裁,有一个问题你说了“NO”都会影响你后面的仲裁进程,影响你的决心与进度,这不是仲裁难,是你没想清楚。

你如果打算去仲裁,想去维护自己的权利,那你就要相信这个制度是公平的,这个制度能维护你的权利,你就要把XX多么多么黑暗,XX同事仲裁就失败了,公司在XX有关系,仲裁委跟XX穿一条裤子这些想法甩到一边。你都不相信它,你怎么可能把仲裁这条路走完?你怎么会不觉得仲裁难?

如果你以上问题都想清楚了,那你可以接着往下看,否则你也不用看!

三、申请劳动仲裁前的资料准备

(一)确定诉求。简单的说就是确定你想要公司做什么,你是要求继续维持劳动关系(不要觉得没人会要求维持劳动关系,比如产假期间辞退的就建议维持劳动关系),还是想解除劳动关系;你是想公司赔你加班费还是违法解除的赔偿金?实在不知道要公司赔什么的可以咨询律师(知乎上很多律师的咨询99元以内都能搞定)。确定诉求很重要!很重要!很重要!重要的事情说三遍。

(二)将自己的诉求尽可能简短的写到一张纸上。如果是要钱,要分成1、2、3、4项一笔一笔的写,要写出计算方式,不要往上写什么精神损失费,你写的东西要有依据,建议提前去网上做下功课。

(三)搞明白自己工作的公司叫什么名字。不要笑,很多人工作了很多年公司叫啥都不知道。如果公司有好几个名字的就选给你发工资的公司的名字,确定公司的名字之后百度搜索企查查、启信宝、天眼查中的任何一个,把公司的工商信息打印出来(基础信息就行,是免费的)。

(四)准备你的证据

1.以下证据是所有劳动仲裁都必须准备的:

(1)你自己的身份证原件和复印件(证明你自己的身份)

(2)公司的工商信息查询单(就是前面让你打印出来的工商信息)

(3)劳动合同(没劳动合同的可以准备工作牌、社保的缴费记录、工资的发放记录、有你的名字和职务的公司内部文件等等,只要你能证明你在给公司工作的证据就行,没劳动合同的情况下这类证据尽量多准备。)

2.以下证据根据你的诉求准备:

(1)如果你要求公司支付经济补偿金、赔偿金、补发工资、支付没签劳动合同的双倍工资、未休年休假工资等跟工资有关的,那你就要把你近12个月的工资流水准备好,不满12个月的那就全打出来。

(2)如果你是要加班费,那就要准备你加班的证据(如果公司有打卡制度的话,你可以提交你们有打卡制度的要求,仲裁开庭时要求单位拿出考勤的记录)、领导给你安排的工作较多的证据(工作安排的聊天记录、例会的录音或会议记录等)。

(3)如果你主张公司违法解除,那就要准备公司辞退你的证据,比如辞退通知、微信通知、电话通知录音等等。如果你都没有,那你为什么不去上班?你什么都没有就不去上班了那属于旷工,公司可以一纸通知名正言顺辞退你。在公司没有书面通知辞退的情况下不要不去上班!!!只要你去公司了他就得给你发工资!没有拿到书面通知不可不上班!没有拿到书面通知不可不上班!没有拿到书面通知不可不上班!重要的事情说三遍!

(4)如果你是在三期,你要准备怀孕的、生孩子的相关资料,比如B超诊断证明、病历。

由于实际情况比较复杂,无法一一列举,一个总的原则就是你的诉求是什么,你就要准备支持你的诉求的证据,你要让仲裁员相信你的诉求是有理有据的。当然你也可以付费咨询律师,比如我!公众号:武汉劳动

四、去哪里仲裁?

一般而言是去你的公司注册地址所在地的区/县一级的劳动人事争议仲裁委员会,如果你的单位是省管单位或者中央直管单位有可能需要去市一级的劳动人事争议仲裁委员会或者省一级的劳动人事争议仲裁委员会,怕去错的可以先百度仲裁委的电话,打电话咨询一下。

五、到了仲裁委怎么办?

(一)立案

到了仲裁委就去立案窗口,表明你的意思是来立案的!立案的!立案的!不是来投诉的,也不是来举报单位的,如果你说你是投诉的、举报的别人会告诉你你找错了地方。

(二)填写仲裁申请书、证据清单、送达地址确认书

一般来说仲裁委会让你填写三份文件,分别是仲裁申请书、证据清单、送达地址确认书。下面我分别讲讲怎么填:

1.仲裁申请书的填写

(1)最前面的是基本信息,你就照着我之前让你准备的你的身份证和打印的工商信息填,单位的联系人和联系方式可以填你们的HR的,或者填老板的也可以。

(2)申请事项就是填我之前让你准备的你的诉求,让你一项一项列好的那个,你把它抄过来就行。这个很重要!很重要!很重要!不可遗漏,不可瞎填!

(3)事实与理由部分,精简的写一下你啥时候到公司的,工作岗位是什么,你的劳动合同什么时候到期,单位怎么侵害你的权益了,你主张那些诉求的理由是哪些,写得好不好都没关系,这个开庭的时候你可以当庭补充的,仲裁员也会主动查明相关事实。

2.证据清单的填写

证据清单的填写也比较简单,你就把我让你准备的证据,就是前面第三条第四点让你准备的东西一项一项的填上去,每一项后面写上你的证明目的就可以。比如劳动合同是证明你和单位之间有劳动关系,工资流水是证明你的工资水平。

3.送达地址确认书的填写

这个东西就是仲裁委要你留个地址,以后仲裁委给你寄文件你要收得到,填个真实的地址和电话即可。

(三)提交申请书和证据

刚才说的申请书、证据清单、送达地址确认书都填好后,再把你的证据一起交给立案的窗口的工作人员立案。注意证据交的是复印件!复印件!复印件!原件你自己留着,开庭的时候带上。

(四)确保你的案子立上了

你把申请书和证据交个立案窗口后要问他们要受理单,不愿意给也要问他们要个收条,不管怎么样都要给你个文件。如果实在是什么都要不到你至少要要到一个电话,问他以后问进度联系谁。按照规定来讲,立案之后仲裁委会给你个立案通知书,但是由于工作量大,仲裁委可能会延迟立案,所以有时候不愿意给你受理单。

这个阶段你要确认两件事,一是仲裁委收了你的材料,二是要到仲裁委的电话,好查询进度。实践中会有不少人申请书也没填,材料也没交就被人忽悠回来了。

六、开庭

(一)调解

1.立案之后仲裁委会可能会组织调解,会把你和单位叫到一起,调解是个好事情,如果能通过调解满足你的诉求则既省时又省力,所以要积极配合。

2.调解的时候仲裁委会两边施加压力,你不要觉得仲裁委偏袒谁,他是为了调解成功给你们双方施压,他对对方也是一样的态度,你只需要坚持原则,达到你的条件就接受调解,达不到你的内心底线拒绝就行,他们不会把你怎么样。

(二)送达开庭通知

开庭之前仲裁委会发送开庭通知,你按照开庭通知注明的时间和地点准时参加即可,带上身份证和你的所有证据原件!带上证据原件!带上证据原件!

(三)开庭审理

1.庭审中要据实陈述、不说谎话,听从仲裁员的指挥,不该你说的时候不要说。

2.仲裁员可能会对你态度不好,不要介意,因为你不专业,影响了人家的工作效率,人家有脾气是正常的,你要做的就是听从指挥,控制好态度,仲裁员对你的态度差不代表他会偏袒对方。

3.如果开庭你不知道怎么说,那就听指挥,仲裁员让你干啥你干啥,问你什么答什么。

4.开庭不要怕单位的出庭人员,不管他是单位员工还是聘请的律师,你都离职了,他不敢把你怎么样。离职之前他给你上课,现在也到了你给他上课的时候。

七、裁决

(一)裁决书

开庭之后一般几个星期到个把月不等仲裁委会出裁决书,到时候会通知你,你根据通知去领取即可。当然你也可以打电话询问进度,裁决书送达后仲裁程序就结束了。

(二)裁决后的程序

如果你对裁决结果不满意,可以在拿到裁决书之日起十五日内去单位注册地址所在地的区/县人民法院起诉(一定要注意时间不要过了)。当然单位也可以去起诉,所以在你没起诉的情况下收到法院传票也不要感觉奇怪。

到了诉讼阶段建议尽量请个律师,法院审理是很规范的,对出庭人员的要求也比较高。

(三)申请执行

如果裁决书送达后15日双方都没有起诉,你可以要求单位履行裁决书的内容,如果单位不履行的,你可以去单位注册地址所在地的区/县人民法院申请强制执行。强制执行的具体程序后面再找机会单独讲。

八、结语

劳动仲裁不请律师是完全可以自己搞定的,只要愿意花心思去准备,劳动仲裁程序上其实不难。此外劳动仲裁不收费,你也就咨询律师花个百十块钱。只要你的仲裁请求没有遗漏,你在仲裁中犯的错都可以在诉讼阶段弥补。

所以我觉得每个人都是会仲裁的,只是你们自己没有发现。

转载请注明:涛哥笔记 » 劳动仲裁怎么搞

喜欢 (0)