如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

2017年研发部研发工作管理与探索

工作笔记 Sam 594℃

研发管理(百度百科)

研发管理方法,通俗地讲就是:告诉人们在什么时候做什么事情,而且学会把事情做好。衡量研发管理优劣的三个关键指标是:质量、时间和成本。人们总是希望做得好(即质量高)、做得快(即时间少)而且少花钱(即成本低)。如果出现三者难以同时兼得的情况,那么决策者一定要搞清楚质量、时间、成本之间的复杂关系,判断孰重孰轻,给出优化和折中的措施。

在探索之前,先梳理下研发部门存在的问题

1、执行力
2、目标感
3、凝聚力

 

 


研发管理内容(百度百科)
团队建设
研发是一项创造性的工作,卓有成效的研发需要优秀的研发团队来完成,可以说有什么样的研发团队就有什么样的研发成果。
华为有句话:员工的成熟,铸就产品的成熟。
卓越的研发团队由三个因素决定:团队中的个人、团队机制和团队文化
流程设计
研发优势的唯一可持续源泉是卓越的研发管理流程。
以某项卓越设计、天赐良机、对手的某个失策或某一次幸运为基础的优势是不可能长久的。
而优越的研发流程则始终能够发现最佳的机遇,推出有竞争力的产品和服务,并以最快的速度把这些研发成果投入市场。
研发流程改进也是个持续的过程,需要不断的持续改进研发流程。
研发流程管控保证研发流程设计与改进的持续性、规范化、程序化。
成本管理
随着微利时代的来临,企业要从各个方面节约成本,包括研发成本也要控制。
研发成本控制并非指压缩研发规模或者减少研发投资,而是指减少研发中不必要的开支,用较少的投入获取较大的研发成果。
研发成本管理要和研发成果收益结合起来。
产品在其生命周期的不同阶段,所能获取的利益不同,研发要在产品的不同生命周期有不同的投入,比如在新产品开发的时候研发投入较大,但是研发收益几乎没有,一旦新产品开发出来,收到市场的欢迎,则要加大研发投入,改进产品性能。
到产品的成熟期,市场竞争激烈,产品改进研发投入要收缩,直至完全取消。
项目管理
研发属于动态作业,整个流程横跨所有部门,因此项目管理是研发管理的核心手段,不可或缺。
绩效管理
研发团队的绩效管理能够有效的激励研发团队积极性,提高工作效率。
研发管理的绩效管理过程也同样包括绩效计划、绩效辅导、绩效评价和结果运用四个部分。
绩效评价指标通常会围绕研发绩效管理应该考虑企业的整体战略,应用平衡记分卡等工具制定研发绩效评估系统。
风险管理
研发人员可能被竞争对手挖角,对外泄密或者恶意破坏。
研发信息风险指研发信息可能被研发人员泄密或者破坏,也可能因为遭受灾难、意外事件或者别人的攻击导致风险。
研发成果风险指研发出来的产品或者服务可能是过时的或者是不受欢迎的,或者研发的投入太大引至企业经营风险,或者研发的投入大于研发产生的效益。
研发风险管理则是以风险为主要的控制目标,制定一系列规章制度有效将风险降低到可接受水准以下,否则就必须增加控制措施。

研发管理实践的代表

当前业界优秀的研发管理实践的代表是IBM倡导的集成产品开发IPD)和美国SEI的能力成熟度模型集成(CMMI)。

这两大研发管理体系相互相承,二者的结合即可在理念认识、战略层次、运作框架等宏观层面上帮助企业提升,也可以在具体执行、操作指导等微观层面上帮助企业落地。

我国小中企业研发管理存在的问题

¨ 相对而言,中小型企业管理高层对于市场方向的把握比较准确;
¨ 企业业务方向/模式相对单一,但正逐渐延伸产品领域,并提供更多的服务形式;
¨ 公司销售规模、人员规模特别是研发人数、组织规模等随业务扩张而急速扩张;
¨ 企业市场能力/销售能力普遍较强,但内部研发往往跟不上业务速度,导致研发项目延期较多;
¨ 某些非技术背景的高层领导认为研发往往处于“失控”状态,因其不知如何参与研发工作;
¨ 由于公司业务规模/研发员工数量的膨胀,组织机构的建设跟不上速度,特别表现为,引入了很多人员,但公司效率却未提高,反而不如创业初期;
¨ 新产品开发成功几乎是不可预知的,很大程度上依赖于研发团队中的“牛人、能人、专家”;但具备这种能力的人才规模增长速度跟不上越来越多的新开发任务数量。
¨ 从外部引入了一些有经验的员工,但融合成为难题;几乎每个人都凭自己的经验做事,很多问题都源于产品开发成员之间的不规范合作导致,特别是在不同职能部门之间配合(如研发与市场/业务、生产、采购等);
¨ 公司成立时间不短,但无法在组织层面积累有效的经验;员工的成长完全依赖于在不断的犯错中获取经验教训;
¨ 公司规模的扩大,管理层级更深,导致员工积极性主动性因组织原因而弱化。

中小企业研发管理需遵循如下原则:

¨ 在进行研发管理体系建设时,应基于企业发展阶段,进行“总体规划、分步实施”,既解决短期面临的问题,也为企业未来更上一层楼奠定良好基础。
¨ 抓住重要且紧急的改进点,抓住企业发展阶段投入产出比最高的改进点,进行研发管理体系建设,为成长性企业科技的持续成长提供动力。
¨ 企业研发体系在从不规范走向规范的过程中,必然需要夯实基础建设工作,才能为企业在多变的市场环境中持续成长提供基础保障。
¨ 研发基础建设必须全面系统,不能存在相对短板。
¨ 研发体系建设将以产品开发流程为主线,各改进方面不能离散、独立。

中小企业提升研发管理能力:

构成要素
1. 研发战略与业务决策
2. 研发组织运作
3. 产品开发流程
4. 研发项目管理
5. 研发人力资源管理
6.客户需求
7. 系统工程
8. 技术开发
9. 研发IT支撑
10. 技能管理

管理目标
针对完成产品开发所需之各项关键作业项目以及质量管理的执行,有一套系统化、标准化的方法在运作,并且将焦点放在容易出错的步骤。
对于某个研发项目是否启动、或是要终止等重大决策,有一套很精确的评量标准以及排定先后顺序的决策模式,让管理者可以及时做出决定。
同时进行各项活动(同步工程)以加速产品开发的速度。
对于跨部门的沟通,有一套良好的权责划分方式以及协调机制。
强烈的市场导向,在研发活动一开始时,即邀请客户及供货商充分参与。
在研发活动开始之前,整个项目的规划及准备工作即已完成。


用户需求是驱动研发进步和创新的根源
技术开发与产品开发相分离,采取异步模式,避免在产品开发过程中,陷入技术研究的不确定性与风险。
通过绩效管理体系的有效设计和实施,保障研发管理体系的落地和执行。
全局规划、分步实施
人、流程和技术同步考虑

 

转载请注明:涛哥笔记 » 2017年研发部研发工作管理与探索

喜欢 (0)