如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

股票投资常用专业名词解释

股票期货 Sam 554℃

1、解禁股

解禁股是指限售股过了限售承诺期,可以在二级市场自由买卖的股票。解禁股分为大非解禁股和小非解禁股。

小,即小部分。非,即限售。小非,即小部分禁止上市流通的股票。反之叫大非。解禁,即解除禁止。小非解禁,就是部分限售股票解除禁止,允许上市流通。当初股权分置改革时,限制了一些上市公司的部分股票上市流通的日期。也就是说,有许多公司的部分股票暂时是不能上市流通的。这就是非流通股,也叫限售股。或叫限售A股。其中的小部分就叫小非。

产生的影响

解禁股是大小非,限售股上市后将使现在的流通股本快速增加,使现有的资金不足以支撑当前的股价,所以它会通过下调价格达到这种平衡,另则是因为大小非的成本极低,以目前的股票价格来讲有极大的获利空间,也使它有较强的抛售意愿,股票短期波段主要是取决于供求关系,一旦大小非抛售,其它的投资者不愿意接盘,就会出海通证券那种连续跌停的走势.除了国家股没有太大的抛售压力外,其它小非的限售股上市后多数采取的措施,实事就是这样的,特别是限售股解禁后使现有的流盘股本增加的越大的股票,跌幅越大。

2、解禁市值

解禁市值就是解禁的股票数量*当时的交易市场价格就等于解禁市值了。
举例来说:解禁数量5亿股,交易市价2元/股,解禁市值就是10亿。解禁市值对于股票市场的影响就是供给加大,如果解禁股票悉数抛售将对股票价格的运行起到打压作用。但在现实的市场中其解禁股票对于市场的影响其心理作用远远大于实际作用。

3、次新股解禁

次新股解禁就是之前上市的新股,经过了限售期,限售股或者原始股可以在二级市场上交易,对大盘会造成比较大波动,股份的增加,资金必定会分散的,而国内股市是资金为王,因此,强庄控股的股票才值得继续投资。

6、原始股解禁

IPO限售股: 新股上市日起3个月,网下配售股票上市流通。上市日起1~3年,原股东的限售流通股陆续上市流通。限售流通股的锁定期结束后,持股人可以直接按照市价减持,不需要支付对价。

7、增发股解禁

增发股解禁是公开增发也叫增发新股:所谓增发新股,是指上市公司找个理由新发行一定数量的股份,也就是大家所说的上市公司“圈钱”,对持有该公司股票的人一般都以十比三或二进行优先配售,(如果你不参加配售,你的损失更大.)其余网上发售。增发新股的股价一般是停牌前二十个交易日算术平均数的90%,对股价肯定有变动。

增发有二种,一种是公开增发,一种是定向增发:
定向增发一般向战略投资者并非是机构或基金发放,一般情况会按市场前二十个交易日的均价折让8.5或9折发行,还有需要锁定6至12个月才可以上市流通.
战略投资者是指符合国家法律、法规和规定要求、与发行人具有合作关系或合作意向和潜力并愿意按照发行人配售要求与发行人签署战略投资配售协议的法人,是与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人。
为了维持股票价格的稳定和使公司对股票拥有掌控权,这部股票在规定时间内不得上市交易(以增发招股说明书为准),过了这个期限,这部分股票就可以上市流通。

8、解禁流通股

原先被限禁流通的股票到了解禁时间后,市场将这部分股票称为解禁流通股。

一般而言,解禁尤其是高比例解禁,对股价或多或少都是利空。在A股历史上,由此引发的资金踩踏事件其实不少。
大股东们增持还是减持公司股票,能相当程度地反映公司是否具有投资价值。


9、股票破发与破净

在股市中,“破发”指的是:某股票在二级市场中的价格,跌破它在一级市场中的发行价。
新股破发中的发是指股票的发行价格。新股破发是指股票发行上市当日就跌破发行价,在一级市场申购中签的股民也是要赔钱的。在股市中,当股价跌破发行价时即为破发。而普遍情况,特别在牛市行情中比较少见,在市场徘徊期常见到。破发情况从侧面反映当时的市场心理状况。

“破发”是 股价跌破发行价,而“ 破净”则是股价跌破净资产值。对投资者而言,其中因果关系则要依具体公司的 基本面和市场大势而定。

从财务分析角度来看, 净资产是资产负债表中的总资产减去全部债务后的余额。如果市盈率对投资者来讲是进取性指标,则市净率就是防御性指标每股净资产就是股价的最重要防线。因此,“破发”显示市场低迷,买气不足,“ 破净”则进一步显示市场信心溃退, 做空动机较大。就目前我国股市来看,不论是“破发”还是“ 破净”,很大程度与市场的非理性下跌加剧了投资者的恐慌性杀跌而分不开的。因此对于这类个股,我们应该看其基本面是否发生明显转折,市场是否依然支撑其股价走出低谷,而不要过于盲目操作。

原因对于新股频频破发的原因,市场普遍认为,市场低迷并不是主因, 发行价格和市盈率偏高才是祸首。

在新股的发行中,投行可以同时兼任多重角色,既可以是企业上市的 保荐人、 承销商,财务顾问,同时也可能是股东,这种直投、保荐、承销的多重角色意味着利益的直接相关。募集资金额越高,意味着可以获得的承销费更高,而如果有直投的话,其所获得的回报更为丰厚。

现实情况确实如此。据了解,一些券商对IPO项目超募资金部分收取5%至8%的承销费,这明显要高于正常的标准。在投行与企业利益趋同的情况下,投行无疑更有动力将发行价定高。

 

10、股价维稳的措施

增持、回购、并购、业绩预增、大量撰写研报

11、高估值+限售解禁


股票入门知识从哪着手?  https://www.zhihu.com/question/22988684
炒股入门有书单可推荐吗? https://www.zhihu.com/question/27468505/answer/144966009
新手玩股票,如何稳赚不亏? https://www.zhihu.com/question/19877244
新浪财经股票知识 http://finance.sina.com.cn/stock/stocklearnclass/20070424/16353534544.shtml

 

转载请注明:涛哥笔记 » 股票投资常用专业名词解释

喜欢 (0)