如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

知行合一:王阳明(让我们一起格物致知)

阅读时间 Sam 555℃

知行合一的“知”,不是“知道”,而是“良知”,是每个人内心与生俱来的道德感和判断力。
找到并遵循内心的良知,复杂的外部世界就将变得格外清晰,致胜决断,了然于心。

心外无物,心外无事
一念发动便是行了
存天理,去人欲
心即理
良知物欲/私欲遮蔽隔断
良知无所不能
在良知上用心
良知能分清是非善恶,能度一切苦,能度一切悲
见到善的从之,见到善的学之就是致良知
如何致良知
你的那点良知就是你自己的行为准则,你的意念所到之处正确的就知道正确,错误的就知道错误,不可能有丝毫的隐瞒,只要你不去欺骗良知,真真切切的依循着良知去做,如此就能从善,如此就能逐恶,此处是何等的稳当快乐!这些就是正念头格物的真正秘决,致良知的实在功夫,若不仰障这些真迹,如何去正念头,关于这点我也是近几年才领悟得如此清楚明白,一开始,我还怀疑仅凭良知肯定会有不足,但经过仔细体会,自然会感到没有一丝缺陷。
直觉是意识的本能反应,不是思考的结果

转载请注明:涛哥笔记 » 知行合一:王阳明(让我们一起格物致知)

喜欢 (1)