如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

VB中WinSock控件的属性、方法、事件及应用

编程开发 Sam 502℃

一、WinSock简介
Socket(套接字)最初是由加利福尼亚大学Berkeley(伯克利)分校为UNIX操作系统开发的网络通信接口,随着UNIX的广泛使用,Socket成为当前最流行的网络通信应用程序接口之一。20世纪90年代初,由Sun Microsystems,JSB,FTP software,Microdyne和Microsoft等几家公司共同定制了一套标准,即Windows Socket规范,简称WinSock。

VB编写网络程序主要有两种方式:1.winsock控件 2.winsockAPI

二、WinSock控件的使用
1.WinSock控件的主要属性
a.Protocol属性
通过Protocol属性可以设置WinSock控件连接远程计算机使用的协议。可选的协议是TCP和UDP对应的VB的常量分别是sckTCPProtocol和sckUDPProtocol,Winsock控件默认协议是TCP。注意:虽然可以在运行时设置协议,但必须在连接未建立或断开连接后。

b.SocketHandle属性
SocketHandle返回当前socket连接的句柄,这是只读属性。

c.RemoteHostIP属性
RemoteHostIP属性返回远程计算机的IP地址。在客户端,当使用了控件的Connect方法后,远程计算机的IP地址就赋给了RemoteHostIP属性,而在服务器端,当ConnectRequest事件后,远程计算机(客户端)的IP地址就赋给了这个属性。如果使用的是UDP协议那么当DataArrival事件后,发送UDP报文的计算机的IP才赋给了这个属性。

d.ByteReceived属性
返回当前接收缓冲区中的字节数

e.State属性
返回WinSock控件当前的状态

常数 值 描述
sckClosed 0 缺省值,关闭。
SckOpen 1 打开。
SckListening 2 侦听
sckConnectionPending 3 连接挂起
sckResolvingHost 4 识别主机。
sckHostResolved 5 已识别主机
sckConnecting 6 正在连接。
sckConnected 7 已连接。
sckClosing 8 同级人员正在关闭连接。
sckError 9   错误

f. RemoteHost | 远程机器名

g.RemotePort | 远程机器的通信程序端口

h.Protocal | 使用TCP或UDP协议

m.LocalHostName | 本地机器名

n.LocalIP | 本地机器IP地址

k.LocalPort | 本地机器通信程序的端口(0<端口<65536)

2.WinSock主要方法
a.Bind方法
用Bind方法可以把一个端口号固定为本控件使用,使得别的应用程序不能再使用这个端口。

b.Listen方法
Listen方法只在使用TCP协议时有用。它将应用程序置于监听检测状态。

c.Connect方法
当本地计算机希望和远程计算机建立连接时,就可以调用Connect方法。
Connect方法调用的规范为:
Connect RemoteHost,RemotePort

d.Accept方法
当服务器接收到客户端的连接请求后,服务器有权决定是否接受客户端的请求。

e.SendData方法
当连接建立后,要发送数据就可以调用SendData方法,该方法只有一个参数,就是要发送的数据。

f.GetData方法
当本地计算机接收到远程计算机的数据时,数据存放在缓冲区中,要从缓冲区中取出数据,可以使用GetData方法。GetData方法调用规范如下:
GetData data,[type,][maxLen]
它从缓冲区中取得最长为maxLen的数据,并以type类型存放在data中,GetData取得数据后,就把相应的缓冲区清空。

g.PeekData方法
和GetData方法类似,但PeekData在取得数据后并不把缓冲区清空。

3.Winsock控件主要事件

a.ConnectRequest事件
当本地计算机接收到远程计算机发送的连接请求时,控件的ConnectRequest事件将会被触发。

b.SendProgress事件
当一端的计算机正在向另一端的计算机发送数据时,SendProgress事件将被触发。SendProgress事件记录了当前状态下已发送的字节数和剩余字节数。

c.SendComplete事件
当所有数据发送完成时,被触发。

d.DataArrival事件
当建立连接后,接受到了新数据就会触发这个事件。注意:如果在接受到新数据前,缓冲区中非空,就不会触发这个事件。

e.Error事件
当在工作中发生任何错误都会触发这个事件。

转载请注明:涛哥笔记 » VB中WinSock控件的属性、方法、事件及应用

喜欢 (0)