如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

习总书记演讲为什么爱讲故事?

演讲摘录 Sam 541℃

昨天,读到《2016年,习近平总书记讲过的故事》,感觉到对我们提高演讲水平很有帮助。下面就把这些故事以及带给我的启示与大家分享。

“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。中国不乏生动的故事。这一年,习近平总书记不仅带领全国人民在辉煌和奋斗中大踏步走向明天,同时也在国内外多个场合将中国道路、中国理论、中国制度、中国精神和中国力量蕴含在一个个生动的故事中,让世界读懂中国。

【红军的故事】

在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限。红军将士上演了世界军事史上威武雄壮的战争活剧,创造了气吞山河的人间奇迹。

——2016年10月21日 习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

【半条被子】

在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。

——2016年10月21日 习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

【岳母刺字】

家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子讲的就是这样的故事。我从小就看我妈妈给我买的小人书《岳飞传》,有十几本,其中一本就是讲“岳母刺字”,精忠报国在我脑海中留下的印象很深。作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

——2016年12月12日 习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
【《县委书记的榜样——焦裕禄》】

穆青为了采写《县委书记的榜样——焦裕禄》这篇报道,多次深入兰考农村,走焦裕禄走过的路,访焦裕禄访过的农户,老百姓对焦裕禄的感情和称颂深深打动了他。他说,不把这篇文章写好,就对不起百姓。他的这篇通讯,我当时就看了,我上初中一年级,从那时起焦裕禄的名字和事迹就深深印在了我心中。

——2016年2月19日 习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

【朱德艰苦朴素的公仆情怀】

朱德同志当年写诗赞扬我们党领导的解放区“只见公仆不见官”,他自己就是人民公仆的典范。全国抗日战争爆发后,他在给亲人的家书中说:“我虽老已52岁,身体尚健,为国为民族求生存,决心抛弃一切,一心杀敌。”“那些望升官发财之人决不宜来我处,如欲爱国牺牲一切能吃劳苦之人无妨多来。”远在四川老家的母亲80多岁,生活非常困苦,他不得不向自己的老同学写信求援,他在信中说:“我数十年无一钱,即将来亦如是。我以好友关系,向你募两百元中币。”战功赫赫的八路军总司令清贫如此、清廉如此,让人肃然起敬!

——2016年11月29日 习近平在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话
【地瓜的例子】

大家都知道,拉美是地瓜等薯类作物的原产地。我特别爱吃这里的地瓜土豆。我曾给中国一些企业家举过地瓜的例子。地瓜的藤蔓向四面八方延伸,但它的块茎始终长在根基位置。同样道理,不管发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。

——2016年11月21日 习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲

【秘鲁作家安东尼奥•阿尔塞和翻译家吉叶墨先生】

中秘两国人民历来感情相连、心灵相通。这里,我想提及两位秘鲁朋友。一位是已故秘鲁作家、记者安东尼奥•阿尔塞,上世纪60年代起,为了向拉美民众展示真实的中国,他多次远赴中国采访报道。1970年,他的女儿梅梅在北京出生,但不幸罹患败血病。周恩来总理知道这一情况后,立即指示医学专家对她进行救治,中国人民解放军迅速组织战士赶往医院献血,梅梅最终转危为安。长大后,同父亲一样,梅梅长期为中秘友好事业贡献自己的力量。

另一位是秘鲁汉学家和翻译家吉叶墨先生,他1979年至1991年在中国南京大学和对外经贸大学教授西班牙语,撰写了《来自中国的报道》、《李白诗选》、《中国文化百科全书》等著作。此外,他在中国还是一位影星,出演了包括《大决战》、《重庆谈判》等25部中国电影,受到中国观众喜爱。现在,吉叶墨先生已经87岁了,听说他仍然坚持每年访华,我向他致以崇高的敬意。

——2016年11月23日 习近平在秘鲁国会发表题为《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》的演讲

——习近平主席在国内外的演讲为什么受人欢迎?讲故事是一个非常重要的原因。

为什么讲故事就能让演讲受人欢迎呢?原因主要有两点:

一是好听;二是说服人。

先说好听。

每个人演讲都吸引抓住听众的耳朵,吸引人。但是怎样才能吸引人。

枯燥乏味讲大道理,不能吸引人。深入浅出,生动形象,才能吸引人。

靠什么深入浅出,生动形象呢?只有一个办法,就是讲故事。因为无论古今,不管中外,每个人都是听着故事长大的。讲故事,符合人的听觉规律。

因为人从小到大的学习规律,一定是先听故事,学习说话,然后再上学认字,慢慢的能看书能写字,一步步走过来的。所以讲故事给听众听,符合全世界听众的听讲习惯。

而且,越是生动形象的故事,越是能抓住人的听觉。习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上讲得半条被子的故事:“在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”故事虽短,但有名有姓,有时间有地点,有行动,有语言,一下子把人带进当时的场景,自然会深深地吸引每一个观众。就连我没到现场,只是从文字中看一遍这个故事,也会被深深地吸引和感动。如果讲长征精神,从头到尾都是大道理,都是空洞的议论,就不会这么吸引人。

第二,说服人。演讲当中讲故事,可以吸引人,但是吸引人并不是演讲的最终目的。最终目的是什么?说服人。

大家都知道,我们演讲的目的都是为了说服人接受自己的观点和主张。但是怎样才能让观众心悦诚服的接受你的观点和主张,就是要通情达理,先通过传情,然后再达理。

因为全世界的人都是讲感情的。感情亲近,自然就会认同你,接受你。生活当中,大家都有这样的体会:你说的道理都是对的,但是我不喜欢你这个人,我就是不听你的。做学生的都有这样的经历,因为喜欢这位老师,所以这门课就学得好。为什么,就是因为对这位老师有感情,自然而然的就喜欢这门课,学好了这门课。

所以“通情达理”这四个字就是一个演讲说服人的诀窍。通过情,才能到达理,才能让观众自然而然的接受你讲的道理,自然而然的被你说服。按照这个规律办,你的道理就真能被观众接受,你不按这个规律办,你讲的道理就难以说服人。

而演讲当中的情在哪里?就在故事当中。

习主席在秘鲁国会演讲时,特别介绍了两位秘鲁朋友。“一位是已故秘鲁作家、记者安东尼奥•阿尔塞,上世纪60年代起,为了向拉美民众展示真实的中国,他多次远赴中国采访报道。1970年,他的女儿梅梅在北京出生,但不幸罹患败血病。周恩来总理知道这一情况后,立即指示医学专家对她进行救治,中国人民解放军迅速组织战士赶往医院献血,梅梅最终转危为安。长大后,同父亲一样,梅梅长期为中秘友好事业贡献自己的力量。”通过这个献血的故事,讲者动情,听者动情,就一下子拨动了听众的心弦,拉近了习主席和现场秘鲁听众的感情,增加了听众对中国人民的亲近感。先通情,再达理,自然就对习主席演讲的观点心悦诚服的接受了。

所以大家可以观察,习主席在出访国的每次讲话,一定都会讲两国之间的人物故事,目的就是为了拉近两国人民之间的感情,更有效的传达中国的主张和观点。

我们家最近把中国传统经典人物故事的书都买全了,经常给两岁的小孙子读。为什么买这些书?就是受了习近平同志在全国文明家庭代表会议上一段讲话的影响:“家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子讲的就是这样的故事。我从小就看我妈妈给我买的小人书《岳飞传》,有十几本,其中一本就是讲“岳母刺字”,精忠报国在我脑海中留下的印象很深。”

为什么不光接受了习近平同志的观点,而且还马上有了行动?就是因为习近平同志讲的这个故事打动了我,习妈妈对儿子的大爱,真爱感动了我,习总书记从小读好书立大志的爱国感情感染了我。让我从故事当中受到启发,迫不及待的就开始买书行动了。

以上就是我读了习近平总书记2016年讲过的故事的两点感受:讲故事最能吸引人;讲故事最能说服人。

转载请注明:涛哥笔记 » 习总书记演讲为什么爱讲故事?

喜欢 (0)