如果今天不努力,明天也不努力,那么人生只是在重复而已(深呼吸,保持身体与心灵的安静)

三分钟的演讲稿,怎样取舍?

演讲摘录 Sam 610℃

在三分钟的演讲稿中,怎样让听众记住你的讲话观点和内容?
一个行之有效的方法就是:口诀化。

什么是口诀化?就是把讲话中两个以上的小观点巧妙的串联起来。

举个例子。习近平同志说:“我赞同阎肃同志(空政文工团一级编剧,已故)讲的“风花雪月”(阎肃在文艺工作座谈会的发言中说,军队文艺工作者也有“风花雪月”,但那风是“铁马秋风”、花是“战地黄花”、雪是“楼船夜雪”、月是“边关冷月”),这是强军的“风花雪月”。一提到这个词,我就想起古代的军旅诗人,有那么多荡气回肠的诗文啊。如果我们的解放军文艺工作者没有军味、没有战味,那干吗要穿这身军装啊?我们的军旅文艺工作者要围绕强军目标,做自己该做的事情,这也是今后军队文艺工作体制机制改革的一个方向。”

这里的“风花雪月”就是个口诀化的观点。

演讲不用口诀化,是什么效果?散,不好记。

这是深圳清华大学研究院总裁演讲班一位学员的演讲稿:《丑小鸭的蜕变》。

“小时候,别人说我是只丑小鸭,哈哈!我没生气反而乐了,因为我听过丑小鸭的故事,那不是代表将来有一天我有可能变天鹅吗?所以我就励志要从丑小鸭到白鹅再到天鹅的蜕变。

一直我都是个自卑的姑娘,因为没有显赫的身世,没有过人的头脑,更没有傲人的长相。但是父母却培养了我不屈不挠,倔犟不服输的精神。正是这种精神让我拥有今天的蜕变。

2007年,我从原来的教育行业大胆跨界来到广告圈,即没有丰富的专业知识,更没有广阔的人脉关系,像只无头苍蝇一样到处碰壁。也许是上天的眷顾,通过两年时间,我终于在这个行业占稳了脚跟,这一呆就是9年。

第一次主持,第一次演讲,这些对我来说从没做过的事情,更没信心做好的事情,我开始一一挑战,虽然吓得全身发抖,面红耳赤,但经历后反而觉得并没想象中的那么难,那么可怕。人生不就是这样吗?一次次的突破,换来一次次更好的蜕变。

还记得刚进公司不久,领导就给我指派任务,当拓荒牛开拓香港市场,当时外地姑娘的我可是连白话都不怎么会说,去香港更是只敢在上水转个圈就回,生怕自己弄丢了,一旦有了豁出去的状态,一切就不同了,心想就算失败了也不会比现在更糟糕,于是鼓起勇气用客户听不太懂的广东话进行交谈,也许是我的真诚亦或是执着,打动了客户,我成功拿下了香港第一个客户。

2012年公司有意大力发展香港市场,会白话,懂业务,熟悉两地市场,够冲劲,我成了香港市场负责人的不二人选,摇身一变从普通打工者成功向股东转型。这一次的蜕变即艰辛又刺激,我开始每天穿梭于深港两地,选址,装修,建团队,开拓业务,用了半年时间把团队和业务打造起来,而且每年业绩也在迅速增长,这给了我极大的信心去挑战前面更多的未知。

1700多个日夜的坚持,让我变得更加坚韧,更加自信,这个平台给了我太多机会去锻炼,去突破、去挑战,去从内而外的蜕变,去遇见未来更好的自己。

未来期待自己从白鹅真正向天鹅的蜕变!”

这篇三分钟的演讲稿,想说的东西太多,从入行开始,写到今天,1700个日夜。虽然全面,但是没有重点,主题不突出,观点不鲜明,没有具体生动的例子。所以印象不深,听完观众记不住。

讲话的目的是什么?让听众喜欢听,记得住。学员coco把讲稿发给我,希望我帮助修改。我根据原稿,抛弃流水账的写法,用口诀化的方法,只从中提炼出了“二进港”的故事。根据我的意见,她进行修改后,变成了这个样子:

改变源于挑战

尊敬的殷老师,亲爱的同学们,大家早上好!今天我想分享的主题是‘改变源于挑战’我想用一个“二进港”的故事来分享我的心路历程。

这“一进港”是我单枪匹马闯进香港。

2007年,我从原来的教育行业大胆跨界来到广告圈,一没有丰富的专业知识,二没有广阔的人脉关系,但唯有一份胆量和激情。记得刚进公司不久,领导就给我指派任务,当拓荒牛开拓香港市场。一台笔记本,一双高跟鞋便是我最初的家当,开始穿梭于我本不熟悉的大街小巷,一家,两家,三家,当我敲开第26家企业的大门时,我终于成功拿下了香港市场的第一单。人生不就是这样吗?哪怕害怕,哪怕彷徨,但也要勇往直前,一次次的突破,换来一次次更好的改变。

这“二进港”是团队作战再闯香港。 2012年因前期的积累,公司决定在香港开设分公司。会白话,懂业务,熟悉两地市场,够冲劲,我成了香港市场分公司总经理的不二人选。霎时间,身上的担子重了,责任大了,压力也大了,所谓压力就是动力,在这种强压下反而激发了自己许多潜在的能量,更让我干劲十足,我开始学管理,建团队,拓展业务。在1700多个日夜的坚持下,在每天来回深港4小时的路途中,香港公司快速发展,终于站稳脚跟,赢得业界和客户的高度认可,业绩也年年倍增。我自己也由普通的管理者变成了公司的股东。

这就是我“二进港”的故事。人生就是在不断地挑战和突破当中获得成长,获得改变,让我们一起继续前行,去突破、去挑战,去遇见未来更好的自己。”

进行口诀化的修改之后,好处是:

1、条理清晰,就讲了两次进香港开拓市场的故事,听来井井有条。

2、好记忆。因为用了口诀化的表达方式,把两个故事用“二进港”巧妙的串联起来,就让听众毫不费力的记住了。

3、有悬念,抓住听众的心。我们只知道“二进宫”,是个贬义,指二次进监狱的人。这里巧妙的改造一下,变成“二进港”,就很容易吸引听众的兴趣。

4、故事具体。三分钟的演讲时间,伤其十指不如断其一指,什么都想说,必然蜻蜓点水,什么都说不透,只有突出重点,敢于放弃,才能腾出有限的时间,把“二进港”的故事讲得具体完整。

转载请注明:涛哥笔记 » 三分钟的演讲稿,怎样取舍?

喜欢 (0)